2016年4月27日放映のNHKのためしてガッテン!「新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは!」に、麻布大学動物応用科学科、食品科学研究室教授 坂田 亮一が出ておられました!
新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは! – NHK ガッテン!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160427/
4月27日(水)放送のNHK番組「ガッテン」に、獣医学部 動物応用科学科 坂田亮一教授(食品科学研究室)が出演し、今ネットでも話題になっている電気肉について実験と解説を行いました。
坂田教授によれば、牛・羊の死後硬直促進法を鶏に応用した研究をかつて行い、通電処理によって鶏胸肉特有のバサバサ感を抑え、軟らかさとジューシーさが増すとのことです。
同じ話題で、4月23日の日本テレビ「シューイチ」でも取り上げられました。
麻布大学ホームページより引用
http://www.azabu-u.ac.jp/lab/va/va_009_i.html#info71
坂田先生は、麻布の肉組として有名で、いろいろ肉組でつくっれたものが賞を取っております。